В кассовом чеке должны быть указаны имя и фамилия кассира?

Согласно абзацу двенадцатому п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон № 54-ФЗ) в число обязательных реквизитов кассового чека входят должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом), оформившего кассовый чек или бланк строгой отчетности (далее — БСО) и выдавшего (передавшего) его покупателю (клиенту) (за исключением расчетов, осуществляемых с использованием автоматических устройств, применяемых в том числе для расчетов в безналичном порядке в сети Интернет). 

При этом Закон № 54-ФЗ не содержит положений, конкретизирующих требования к лицу, выдающему кассовый чек (БСО) (письмо Минфина России от 03.08.2017 № 03-01-15/49813 (п. 8)). 

Кассовый чек выдается тем, кто принял от покупателя деньги в оплату за товар. Если курьер (экспедитор) — работник магазина пробивает чеки с помощью мобильной кассы, принадлежащей магазину, то его Ф. И. О. должны быть указаны в кассовом чеке. 

Когда доставка товара и прием денег от покупателя доверяются третьим лицам — независимым курьерским службам, которые являются платежными агентами, тогда за формирование и передачу чеков покупателям отвечает уже не магазин. 

Именно курьерская служба должна выдать кассовый чек покупателю (с указанием Ф. И. О. курьера) и отправить его в ФНС России. 

Отсутствие в кассовом чеке (БСО) обязательных реквизитов в виде должности и фамилии лица, осуществившего расчет с покупателем (кроме названных исключений), влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ, а именно предупреждение или наложение штрафа: на должностных лиц — в размере от 1500 до 3000 руб.; на юридических лиц —― в размере от 5000 до 10 000 руб. 

Заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России А.А. Сорокин.

  • Роман Бунин
  • 05.08.2019